科研人物李凯明丨遨游地理世界探索自然奥秘

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

 

命运的限制或许永远存在,但不屈的挑战却是不可或缺的。

——李凯明

“遇山开路,遇水架桥”,每次听到舒老师讲的故事,都能听到这句话。 科研人员要么在书房,要么在实验室,眼镜镜片厚如啤酒瓶底,文学素养薄弱,这对大多数中国人来说是家常便饭。 请大家看一下这组照片,猜猜他们是谁? 你在干什么?

地理人物图片_地理人物故事_地理人物/

装卸工? 修路工? 不! 照片中背对着我们、穿着蓝色T恤、试图搬箱子的人就是李凯明。 李开明,男,甘肃民勤人,博士,副教授,现任兰州城市大学地理与环境工程学院副院长、兰州交通大学硕士研究生导师。 2011年毕业于中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,获理学博士学位。 师从中国著名冰川学家李忠钦,主要研究方向为寒冷干旱地区气候变化与水资源。 发表学术论文36篇; 主持国家自然科学基金研究项目1项,甘肃省自然科学基金面上项目1项,相关研究成果获甘肃省高等学校优秀科研成果二等奖1项。

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

李开明

李凯明和队员们一起把科研仪器装上大卡车,一路颠簸,修路架桥,深入新疆天山,再把仪器从大卡车上搬到观测点。 他们早早从基地出发,用麻绳将它们一一串起在白雪覆盖的冰川上,沿途放置仪器; 他们用铲子一一挖掘,并取样观察。 之后,我们将从冰川一一返回山脚下的基地休息。 这样的往返往往是黎明前出发,晚上11、12点回来。 有人可能会问,为什么要串在一起呢? 冰川已经积累了数千年。 新雪覆盖旧雪。 表面呈白色,下面常常隐藏着冰缝。 一不留神,就会摔倒。 相连的好处就是前面的人摔倒了,后面的人把他拉起来。 对于此次野外科考,李凯明表示,冰川雄伟,景色壮丽; 科学考察是艰险的、危险的,但也是令人着迷的。

地理人物_地理人物故事_地理人物图片/

安装仪器; 观察并取样

全球变化使干旱地区的自然环境恶化。 绿洲化和绿洲城市化对环境的影响已成为干旱地区可持续发展研究的重要课题。 运用时间、空间和尺度思维探索干旱地区人与自然协调发展的奥秘,是李凯明的科研兴趣。 近年来,李凯明的一些研究成果引起了学术界的关注并被广泛引用。 其中,《新疆近期冰川变化及其对水资源的影响研究》被引用96次,《近期冰川退缩及其对新疆东部水资源的影响》被引用30次,《近期冰川退缩及其对新疆东部水资源的影响》被引用30次,《近期冰川退缩及其对水资源的影响》被引用30次。其对东疆水资源的影响》已被引用30次。 ”被引用28次,“气候变暖背景下东天山博格达山局部地形与小冰川变化的关系”被引用11次,“源区气候变化环境影响研究”黄河》被引用16次。

地理人物_地理人物图片_地理人物故事/

李开明与华东师范大学徐建华教授实地考察

结合自己的研究方向和区域研究特点,李开明开始倾向于研究绿洲化和绿洲城市化对环境的影响。 深知团队的重要性,他创建并组织了绿洲城市地理与环境过程学科支持计划的申请。 围绕气候变化与绿洲城市、绿洲城市遥感监测、水资源变化与模拟等,与华东师范大学地理科学学院开展绿洲城市可持续发展合作研究,建立了以博士为主体的学科团队。 “绿洲城市地理与环境过程”支持学科启动以来,课题组成员获得国家自然科学基金项目3项,使课题组成员已完成和在研的自然科学基金项目达到7项,在SCI等期刊发表论文10篇。 在本文的其余部分,团队取得了可喜的成果。

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

带领学生参加野外科学考试

地理科学是一门基础学科,也是一门应用性很强的学科。 如何培养学生的地理思维模式? 如何从地理学的角度研究社会文化演变和区域发展问题? 如何将系统思维运用到区域经济发展中……作为一名大学教师,李开明经常思考这些问题。 事实上,区域规划、城市规划、乡村振兴、美丽乡村建设、田园综合体、生态保护、环境污染、可持续发展等许多社会经济发展问题都需要地球科学家的参与。 我国西部地区经济发展相对落后,区域发展受多种因素限制,地学人才相对匮乏。 “有才华才有成功,有才华才有广阔事业”。 地学人才的培养离不开专业素质的巩固。 最有效的方法之一就是参加野外地质实验,在实践中学习,强化专业知识,在科学考试中提高专业知识。 学习,积累研究经验,巩固理论知识。 为此,李凯明每年都会带学生去天山冰川实习,为更多学生了解、了解冰川创造机会。 他说,用自己有限的生命投入到无边无际的科研海洋,用毕生的努力让沙漠绽放希望之花,让绿洲减缓哪怕一毫米的退化,这是他最有野心、最伟大的事业。人生最向往的价值!

地理人物_地理人物故事_地理人物图片/

文孙云霞

回顾刘子江