孤独的红色 猫与蜂眼中的红会是什么样

猫、狗、牛乃至蜜蜂都无法感受红色。可以这样说,除了人之外,能够感受红色的生物并不多。红色在自然界和生物演化中有着什么样的意义?以世界各地的红花为素材,中国科学院昆明植物研究所的牛洋研究员和同事们展开了相关研究。他们发现,在不同传粉者的眼中,红色花朵展现出截然不同的样貌。 

 

北京的一场降雪把故宫装扮得分外迷人。在紫禁城内的中和殿西边向北观望,汉白玉台基、高低错落的宫墙与远处景山上的富览亭、辑芳亭、万春亭层次分明,色彩靓丽。偶尔有猫引得游人驻足拍照,猫眼中的紫禁城是否也是红墙黄瓦?按照猫的色觉体系,我们用这个纵条模拟了它们看到的色彩。可以看出,红色的宫墙在猫眼中接近黄绿色,与我们感知的景象截然不同。摄影/李劭康 

梳妆台前,妻子拿着新买的口红细致描画。阳台上红色的石竹花正开得鲜艳,我家宠物猫在花旁晒着太阳,目不转睛地看着她。我多了句嘴,说:“猫肯定认为你的口红白买了,它的眼睛分辨不出红色。”妻子不屑地反问:“你又不是猫,怎么能知道猫看到的世界?”

惠子曾对庄子说:“子非鱼,安知鱼之乐。”妻子和惠子说得都对。人类永远都无法了解其他动物对色彩的真实感受,无法体会它们看到某些色彩时,会有怎样的情感表达。我们甚至无法确定,自己对某种颜色的感受是否和其他人一致。