深圳是 一个没有地标 的城市吗

在没有地标的城市,人就容易产生不知身在何处的迷茫感,所以城市的独特性和地标式的景观是爬楼党和普通百姓不倦的追求。可惜中国大多数城市都有着千城一面的困惑,鲜有城市能形成有影响力的地标建筑。那么一线城市深圳到底有没有可与其知名度匹配的地标呢?如果有的话,到底是什么?不同年龄、不同地域、不同工作背景的人都给出了不同的答案。 

 

工人们正在深圳平安金融中心接近600米的高度上进行大厦塔冠擦窗机桁架的安装工作。站在这深圳之巅鸟瞰,20公里开外的碧蓝深圳湾仿佛就在脚下 

外地人说深圳没地标深圳人说:有!

城市地标是指城市中最广为人知、在空间上具有重要标识作用的建筑物。当10个新老深圳人被问到深圳地标时,却给出了10个迥异的答案。深圳国贸大厦、地王大厦、平安金融中心、招商银行大厦、深圳市民中心、罗湖口岸、购物公园、世界之窗、南山科技园、腾讯滨海大厦……

 

这无法说明深圳地标多,只能说明当地人因为生活背景、代际和知识构成的差异,对地标产生了不同的理解。然而,来到深圳的外地人却很难说出深圳地标是什么,包括那些来过深圳很多次的人。