人类抗艾滋首次成功研制准疫苗

美国和泰国研究人员9月24日联合宣布,一种新型试验疫苗可使感染艾滋病病毒的风险降低31.2%。这是世界上第一种具有一定免疫效果的艾滋病疫苗。尽管其免疫效果还很有限,但它实现了“免疫效果”从无到有的跨越,给人类抗击艾滋病这一“世纪瘟疫”带来了新希望。
“联合疫苗”试验始于2003年10月,试验对象是在泰国选取的1.6万多名年龄在18岁至30岁的志愿者。其艾滋病病毒检测均为阴性,且其感染风险与普通人群的平均水平相当。其中,一组志愿者被注射了“联合疫苗”,另一对照组则只被注射了安慰剂。结果显示,在8197名接受疫苗注射的志愿者中,51人感染了艾滋病病毒,而在对照组的8198人中,有74人感染,即注射疫苗组感染风险降低了31.2%。 美国陆军军医处处长埃里克斯库梅克说,这是“第一个备选艾滋病疫苗成功减少艾滋病感染危险”的实例。
不过,冷静分析此项成果可以看到许多疑问。例如,针对不同的艾滋病病毒,针对不同人群,新型疫苗是否都有相同的免疫效果?新型疫苗的有效免疫期有多久?新型疫苗为何只表现出有限的免疫效果?包括联合国艾滋病规划署、世界卫生组织等机构也都表示“谨慎的乐观”。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署的联合声明指出,仅仅基于目前的试验结果,还不能批准生产这种疫苗,因为还需要进一步研究确认这种疫苗对世界其他地方的人群是否能产生同样的免疫效果。声明还强调说,就目前的试验结果看,这种疫苗只能是一种辅助手段,还不能完全取代预防艾滋病的其他措施。

(来源:科学时报 2009-10-9)