南岛语族的中华基因

他们在欧洲人开始大航海之前几千年,就驾着独木舟冲向了大海;他们生活在从太平洋到印度洋,广袤大洋中星星点点的海岛上;他们有着相似的外貌,用同样的语言称呼香蕉、稻米、鲨鱼和乌贼……他们的语言被语言学家归纳为南岛语系,他们则被统称为南岛语族。从被发现伊始,南岛语族的起源问题就令研究者们非常困惑,数百年来语言学家、人类学家、民族学家、考古学家们纷纷尝试做出自己的解答。直到近年来,古人类基因研究给予了这个问题精准的回答——南岛语系人群起源于中国南方的福建及其毗邻地区,并明确将时间追溯到8400年前。 

 

在西起非洲东南的马达加斯加岛、东至复活节岛、北到岛和夏威夷群岛、南抵新西兰群岛的大洋中,大小岛屿相互之间远隔千里、万里,看似毫无联系的原住居民们却使用着相近的语言。语言学家将这类语言统称为南岛语系,使用该语言的人们称为南岛语族。我国的世居少数民族,即属于南岛语族。在兰屿岛上,一位男子正站在礁石上眺望大海,海面上一只颇具民族特色的拼板舟稳稳地停泊着。让人不禁遥想,几千年前南岛语族的先民们又是驾着怎样的舟船,以何种气势冲向大海呢?摄影/陈海汶 

万山丛中的奇和洞人

这是一个寻常的石灰岩溶洞,坐落在闽西漳平市象湖镇的奇和山下,就叫奇和洞。洞前潺潺流水,洞内宽敞,可容千人。奇和洞从来不是一个秘密,也不幽静,山边经常有人炸山采石,洞里有座“仙母娘娘”神像,村民们还在洞里办过一阵卡拉OK歌厅。

 

2008年底,福建省文物工作者才发现奇和洞是一处古文化遗址,花了几年时间,清理出从旧石器到新石器过渡的9个文化堆积层,距今1.7万年至7000年。也就是说,在长达一万年的时间里,许多世代的古人类栖居过这个洞穴,留下了不同时期的石器、骨器和陶器,包括3具人类颅骨和部分肢骨。