她被称作中国的女夏尔巴

尽管除了珠穆朗玛峰、南极文森峰、非洲乞力马扎罗之外,她并没有像其他女性登山家那样登顶过七大峰中的其他4座(也就是南美洲最高峰、海拔6960米的阿空加瓜峰;北美洲最高峰、海拔6194米的麦金利山;欧洲最高峰、海拔5642米的厄尔布鲁士峰;大洋洲最高峰、海拔5029米的查亚峰),但是在中国,像她这样短时间取得如此成就的女性登山家,可谓凤毛麟角。 

 

2011年5月
孔布冰川

登山者把孔布冰川叫做“恐怖冰川”,事实上刚好说出了这个区域不确定的危险因素很多。在太阳的消融下,那些冰塔有可能会随时崩塌,所以路过孔布冰川的时候,除了协作的帮助,个人的技能、技巧外,登山者对山峰的认知和心理素质也很重要。此次与王静一起攀登洛子峰的有6个人,其中一个曾经从南坡登顶过珠峰的队友,在通过孔布冰川的时候就放弃了,后来还有两位队友在海拔6800米的二号营地放弃了攀登。 

因为海拔高低不同,攀登每座山都会面临新的挑战,但是相对于上面那些山峰来说,登顶珠穆朗玛峰,就意味着在高度上超越了一切山峰。

珠穆朗玛峰是由东北山脊、东南山脊和西山脊三条大山脊和北壁、东壁与西南壁三个坡面构成,北壁也就是东北山脊路线,需要从绒布冰川向上越过冰瀑区登上珠峰与共北峰——章子峰之间的山坳(通称北坳)。然后在海拔8650米的高度上攀越高达6米多的岩石台阶——“第二台阶”。西壁至今还没有人成功攀登。而瑞士队在1952年从尼泊尔一侧开创的东南山脊路线,也就是南壁,则是从珠峰南侧的孔布冰川向上,在冰川源头登上珠峰与其南方的洛子峰之间的山坳——南坳,沿东南山脊继续攀登。