厦门推动测绘地理信息高质量发展

近年来,厦门市自然资源和规划局(以下简称“厦门市资源规划局”)不断优化提升测绘工作水平,全力保障测绘服务地理信息,推动厦门自然资源普查、国土空间规划、自然资源工作。 实现资源利用与测绘地理信息数据深度融合——在测绘地理信息的“框架、基础、背景”上,整合了各国土业务的空间地理信息数据,并利用地图已实现土地管理网上审批、网上巡逻执法; 同时,测绘还为地质矿产、海洋、林业管理等提供技术支撑和支撑服务,为海岸线修复勘察、房地一体化、林业调查等提供测绘地理信息服务保障,支持自然资源全链条管理。 厦门测绘地理信息产业一系列创新发展,为促进当地经济社会蓬勃发展、优化营商环境奠定了坚实的地理空间信息基础。

 

开展“真实3D厦门”建设,深化地理信息数据应用场景

随着经济社会数字化转型,跨界融合成为新常态。 围绕自然资源管理“统一行使全民所有自然资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态修复职责”、生态文明建设、城市治理体系和治理能力现代化场所对测绘地理信息产业提出了更高的要求。 如何提升测绘地理信息公共服务能力,充分发挥测绘地理信息在国土空间规划和智慧城市建设中的技术支撑作用? 针对这一问题,厦门市资源规划局积极解决。

“十四五”开局之年,我局完成了《厦门市“十四五”测绘地理信息发展规划》编制工作。 规划指出,“十四五”期间,厦门测绘地理信息管理将准确把握新时代测绘地理信息支撑自然资源管理、服务生态文明建设、支持服务经济社会发展(和“两个服务”、“两个支撑”新要求),在巩固自身优势、保持特色的同时,加快转型升级,拓展服务应用,满足多元化、精细化、个性化的社会需求,全面推进“传统产业+高新技术”技术创新发展,从新型基础测绘建设出发,运用倾斜摄影测量技术,着力建设“真实3D厦门” ”,推动多尺度实3D数据覆盖全市,更新全市大比例尺地形图数据,实现厦门测绘地理信息数据从二维向三维转化,构建三维空间——自然资源时态数据库,深化地理信息数据在自然资源管理精细化、精准化方面的地理应用场景。

厦门市资源规划局相关负责人介绍,过去,由于技术、手段、存储和计算能力的限制,大多只能基于二维平面来表达客观世界。 随着高时空分辨率测绘卫星、倾斜摄影、激光雷达测量、移动测量等“空-天-地”三维数据采集技术以及5G网络、区块链等新技术的快速发展,云计算、大数据、人工智能,已经有足够的条件通过三维手段来描述和管理现实世界。 与二维世界展示平面世界相比,三维世界可以三维地展示人类生存的空间。 以三维形式描述世界也更符合现代政府治理的需要。

“推动测绘从二维向三维转型升级,厦门正在加快新型基础测绘体系建设。” 该负责人表示,此举将为厦门提供自然资源调查监测、国土空间优化管控、生态修复管理、城市运行监测等服务。 将为全市自然资源规划管理和经济社会发展提供有力支撑和支撑,也将为全市自然资源规划管理和经济社会发展提供服务保障,开创新时代测绘工作新局面,实现测绘高质量发展。测绘工作。

建设基础测绘成果名录发布空间基础数据17万余项

简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,“放管服”协调推进。 这些都是推动经济社会持续健康发展、逐步实现政府治理能力现代化的战略举措。 秉承这一理念,近年来,厦门市资源规划局进一步深化“多测一体化”改革,不断创新和优化基础地理信息服务模式,强化测绘基础保障,主动提供服务,用科技实现自动化服务,助力“一程无需服务”“跑起来”,减轻服务企业负担,提高效率。

依托“天图·厦门”平台,厦门建成了市级基础测绘成果目录检索和管理系统。 以成果目录的形式,公开四类18层资源资产,发布基础空间数据17万余条记录,主动向企业和公众“展现诚意”。 同时,优化权责清单,精简服务项目,将原来的“地形图使用审批”和“基础地理信息使用审批”两个审批事项合并为一个申请事项,事项类型精简。由“行政许可”转变为“公共服务”,让厦门基础测绘成果的使用更加便捷、顺畅。

为了让服务像网上购物一样便捷,厦门市资源规划局还将基础测绘成果目录与互联网服务大厅无缝对接,实现“购物车”一键快速申请、申请、提供“一步到位”。 ”,整个业务流程实现了“零受理窗口、无需开会审批”的一站式服务。 数据显示,2021年1月25日至5月18日,成功受理提供基础测绘成果业务案件362件,较2019年、2020年分别增长483%、646%,其中网上办理比例。 超过87%。

助力“一趟不走一趟”,实现“企业零成本”,为企业节省“真金白银”。 厦门市资源规划局进一步优化改善营商环境,服务市场主体,免费提供基础测绘成果。 疫情防控期间,非保密结果均通过邮政快递“零接触”、“免运费”方式送达。

保障重大重点项目用地需求,建立“重点服务对象”名录

土地利用是要素保障的前提和重要内容。 厦门测绘信息中心在提供日常基础地理信息数据的基础上,为征地、农转审批提供服务保障,高标准落实要素支持,积极参与新土地法。 征地农转审批制度改革实施后的政策推动和工作推进。 今年上半年,已编制入库农转数据26批59个项目,扎实有效保障了全市重大重点项目用地需求。

围绕厦门市委市政府“岛内大提升、岛外大发展”、“大招商”的战略思想和决策部署,中心还建立了“重点服务对象”名录。 。 一旦涉及重点项目,立即办理“绿色通道”、“缺项办理”服务模式,主动为当地“三高”企业、省市重大重点项目、要素等提供高效便捷的数据保障服务。担保项目。 目前已成功对接翔安新机场、东部会展馆等重大基础设施等130个重点项目。 (张猛刘一鸣)