地理科学与资源研究所隆重举行第二届公众科学日活动

    2007年5月19日,中国科学院地理科学与资源研究所隆重举行了第二届公众科学日活动,活动的主题为:认识人地关系,建设和谐家园。
    即日,研究所文化广场彩旗飘扬,热闹非凡。上午8:30分,开放日志愿团员举行了宣誓仪式,李秀彬副所长、研究生部王凤仙主任、科技信息室陈远生主任等发表了热情洋溢的讲话,研究生会主席宋文冲同学带领志愿团全体成员宣誓,大家斗志激昂,一致表示要用最饱满的热情投入到这次活动中去。李秀彬副所长还向科普志愿团授旗。
    地理科学与资源研究所是国内最大、综合实力最强的地理科学研究机构,在中国科学院知识创新工程工作中,把研究所建设成为全民地理科学普及基地作为所知识创新工程目标之一。在第二届公众科学日活动中,研究所充分挖掘自身的科普资源,开展了多种形式、丰富多彩的科普活动。
    活动期间组织了“科普报告”,报告内容与人地关系、中国社会的可持续发展紧密结合,既有社会关注的前沿热点,也有趣味性的科普知识,既体现了科研人员在研究中的科学精神,还贴近百姓生活,使来自不同层次的广大受众更加深刻地体会到保护环境的重要性,宣传了人类与环境和谐并存才能建设和谐家园的思想。能容纳400余人的报告厅内座无虚席,陆大道院士作了《大都市经济区及我国城镇化发展问题》的报告,杨勤业研究员、王五一研究员、李明森研究员、杨逸畴研究员分别作了关于环境变化、环境与健康、科考探秘及科学发现方面的精彩报告,通过科学家与公众对话,让社会公众了解科学前沿,关注社会热点,以及科学技术在促进和谐社会中发挥的作用,激发了社会公众热爱科学、保护环境的热情。
    研究所部署了创新成果展,向社会全面宣传了我所在创新工程工作中取得的成就和科研成果。
    “科研体验”、“科普展览、展播”、“科研环境展示”等活动拉近了科学与公众的距离,使参观者可以身临其境地“触摸”科学。
    国家级、院级重点实验室等科研基地向公众揭开神秘面纱。在科研亲历中,通过树木年轮——记录历史的回纹、环境修复——给土壤解毒、数字地球——地球信息科学的今天与未来、生态哨兵网——生态系统观测研究网络等活动,直观与深入浅出的演示与讲解,向公众介绍了科学研究的奥趣。
    以展示陈述彭院士捐赠的图书为内容的“品图斋”吸引了众多受众的目光,大家纷纷留言,对陈院士严谨的科研态度、孜孜不倦的科研精神和献身祖国科学事业的崇高精神表示钦佩。
    科考DV播放厅里循环播放穿越大峡谷、土壤环境修复、国家地理的内容,中小学生反映尤为热烈,他们提出各种各样的问题,讲解员给以耐心细致的回答,解除了学生心中的疑惑,使学生们在这里学到了书本中学不到的知识。在树木年轮实验室里,孩子们兴致勃勃地在显微镜前观察着树轮——那记录着历史的神奇的回纹,对实验室里展出的科研器材惊奇不已。家长们都是带着孩子前来观看的,希望通过这样的活动培养并加强孩子热爱科学、探索自然奥秘的兴趣。
    在科普展览、展播中,组织了系列科普知识展版,通过自然地理篇、人文地理篇、生态环境篇、地理信息篇,使公众了解了地理、资源、生态、地球信息科学研究的基本内容和在国家建设中发挥的作用。国家地理影像资料、穿越大峡谷、阿里地区科学考察见闻等音像展播,图书馆古籍方志馆、黄河古地图展示等系列活动,内容丰富、形式新颖,给广大受众留下了深刻印象。
    中国地理学会、中国自然资源学会、中国青藏高原研究会也向公众展出了以“落实科学发展观、实现人与自然和谐发展”为主题的科普宣传介绍。
    开放日共接待公众与学生1800余人。有来自北京师范大学、北京林业大学、中国地质大学、首都师范大学、北京邮电大学、北京联合大学、首都对外经贸的大学生们,二炮装备研究院的学员们,北京石油附中、汇文中学、北京四中、钢院附中、北京朝阳外国语学校和远道而来的河北滦平一小的学生们,还有来自北京中学、北京太阳村的孩子以及自发前来的市民们。团体组织而来的学生1000多人,自发参观的社会公众800多人。来访公众来自不同地域、不同年龄、不同学历、不同职业,达到了科普宣传广泛化和多样化的社会效果。参加活动的人们以不同的方式表达着自己的感受,大学生们兴趣盎然地观看着所内展出的科研成果,不时赞许地点头;孩子们聚精会神地听着讲解,眼睛里充满了惊奇与喜悦;家长们则从孩子们兴奋的表情中得到了巨大满足,他们在签字横幅上留下了自己的名字与祝福。
    国家自然基金委主任陈宜瑜院士、中国科学院原副院长孙鸿烈院士、原中国气象局局长秦大河院士、中国科学院资环局傅伯杰局长、中国气科院张人禾院长、中国农科院林而达研究员等在我所刘纪远所长陪同下,视察了开放日活动。他们为广大大、中学生及社会公众热爱科学、关注地理、资源科学热点问题感到由衷欣慰,欣然穿上志愿团服装,鼓励志愿团的科普活动。
    为做好所开放日的活动,地理科学与资源研究所成立了活动领导小组,认真策划了筹办方案、重要活动项目和细致的执行计划,并组织了由研究生为主体的科普志愿团,完成了开放日的各项活动。
    开放日活动以增强全民科技意识、普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想为目标,内容通俗易懂,向公众展示了一个鲜活的科学世界,声像并茂的宣传与介绍地理、资源、生态、地球信息科学科普知识,让公众与学生走进科学、探索自然奥秘,增进了社会公众对科学的理解,收到了良好的社会效果。
所文化广场彩旗飘扬
 陆大道院士作《大都市经济区及我国城镇化发展问题》的报告
报告厅座无虚席
参观“品图斋”
参观黄河古地图
赠送中国国家地理杂志