农业产业化龙头企业助力乡村振兴光彩行动br在山东临沂举行

5月29日,“农业产业化龙头企业助力乡村振兴光彩行动”在沂蒙老区山东省临沂市举行。活动通过搭建交流平台,促进龙头企业与脱贫地区开展合作,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥出席开幕式并致辞。

本次活动设置地方重点项目推介、特色产业交流、龙头企业助农讲坛、优质项目产品路演推介、乡村产业沙龙等环节,促进龙头企业与脱贫地区企业同地对接、同堂交流。近年来,各级农业农村部门通过多种途径,培育壮大农业产业化龙头企业。截至目前,全国已培育农业产业化国家重点龙头企业1952家、产业化联合体8000多个,全国县级以上的农业产业化龙头企业9万多家,年销售收入过亿元企业1.2万家,成为支撑国民经济健康发展、保障粮食和重要农产品稳定安全供给、带动农民就业增收的重要力量。

“农业产业化龙头企业助力乡村振兴光彩行动”由中国光彩事业基金会与农业农村部管理干部学院联合策划,并动员民营企业积极参与。光彩事业是由中央部、全国工商联组织推动,广大民营经济人士发起实施的以促进共同富裕为宗旨的社会事业,多年来围绕国家战略部署,以“光彩行”“万企帮万村”“万企兴万村”、公益帮扶等多种形式载体组织动员民营企业,在推动欠发达地区经济社会发展和民生改善等方面作出积极贡献。

来自北京、天津、河北、江苏、山东、河南、湖北等省市的60余位农业产业化龙头企业负责人,临沂市100位农业企业负责人参加活动。