古旧地图里的南麂岛

南麂岛为何得名? 据说,该岛形状如鹿麂,头朝西北,尾朝东南。 在没有卫星和无人机的时代,孤悬于海中的南麂岛被发现,并以岛屿的形状特征,并用“吉”字来描述。

除了文字描述外,展示岛屿地形特征最直观的方式就是绘制地图。 早在明代,南麂岛就频繁出现在一些海防书籍、地方县志、地理地图中。

南麂岛面积仅7.64平方公里,距大陆最近点28海里。 可以说是“沧海一粟”。 那么,古人是如何在地图上表示南麂岛的“水滴”的呢?

本期《燕山傲水剑》,小编就带上“放大镜”,和大家一起翻阅古书,看看古地图中的南麂岛。

明代地图:南麂岛已见端倪

明代时,一些与海防有关的古代地图中就已经出现了南麂山(南麂岛)。

地理人物简笔画_地理人物_地理人物图片

《浙江沿海山地沙图》

《翠海图编》是一部关于明代沿海军事的地图集,其中《沿海山沙图》是迄今为止所见最早、详细、完整的海防军事地形图。 这张地图上也可以看到南麂山。

《赤海图编》还记载,当时的抗日名将余大猷将南麂岛列为中等重要的“避风港”。 长白港、蒲门、关门、竹崎港、石牛港、乌沙门、桃花门、海栅门、九山、爵西岙、牛栏吉、丹门曰大陈山,曰大贝斗,曰凤凰山,名曰南麂山,名曰尼敖。”

《草海图编》是为了防御倭寇,收集、整理海防相关资料而编成的。 明朝时期,倭寇侵占南麂多年,占岛为王。 《草海图编》出版二十年后,南麂岛的倭乱终于平定,明政府也在此设立了南麂副总司令。

清代地图:南麂岛逐渐变得具体

清初,地图中的南麂岛形象延续了明代“海仙山”的描绘风格,采用国画技法,在汹涌的大海上绘制出一座立体山丘的形象。 例如顺治年间(1644-1661年)的《浙江温州府地理图》和康熙《浙江通志》中的《海防图》等。

地理人物图片_地理人物简笔画_地理人物

《浙江温州地区地图》中的南麂山

地理人物图片_地理人物_地理人物简笔画

浙江通志《海防图》

到了清朝末年,随着地图绘制技术的不断更新,一些地图中南麂岛的表征逐渐变得更加具体。

地理人物图片_地理人物_地理人物简笔画

《送温州海外地图》中的南麂山

清朝光绪年间(1875-1908年)的《温州海外图呈献》详细描述了温州府沿海岛礁的分布和沿海驻军情况,其中包括南麂山及周边几个重要的岛屿。岛屿。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物图片

《浙江省图及水陆路志》中的南麂山

地理人物简笔画_地理人物图片_地理人物

《温州全境二十里图》中的南麂山

清末绘制的《浙江省图及水陆路志》和《温州府二十里方图》,都是采用西方经纬网法绘制的。 从平面角度看,南麂岛的大致形状如图所示。 中概述。

民国地图:南麂岛绘制准确

民国初年,温州相关地图的绘制风格与晚清基本一致。 例如,1912年至1914年绘制的《文初故府十六县全图》中,南麂岛的轮廓也出现在地图的东南角。 在“海洋表面”。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物图片

《原文楚府属十六县全图》中的南麂山

随着鳌江的开放,平阳与外界的学术文化交流加深,测绘技术也在这一时期突飞猛进,最直观的体现在地图绘制上。

民国《平阳县志》是近代浙江地方志的精品之作,文体严谨,内容详实。 其中第一册《县图及各分图》,是根据实测大比例地形图编制的平阳县地图集。 这套图准确地反映了民国初期平阳县的地形高程、城乡聚落、交通水系、土地利用、行政区划和机构设置等。

地理人物_地理人物图片_地理人物简笔画

民国《平阳县志》《南麂岛远图》

王立夫,“开发南麂第一人”,民国时期主修《平阳县志》。 他自然将南麂岛纳入平阳郡的重要版图。 该图集的副图为《南麂岛福源图》,非常详细地记录了南麂列岛的名称、地形、海拔、道路等信息。 是研究民国时期南麂岛历史地理的基础地图资料。