2022年中阿农产品贸易总额突破50亿美元 实现六连增

记者29日从第六届中国—阿拉伯国家博览会系列新闻发布会上获悉,2022年中阿农产品贸易总额突破50亿美元,实现六连增,较2016年翻了一番。

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,中国与“一带一路”沿线国家和地区农业合作不断深化。农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国在发布会上介绍,近3年来,中国积极同阿拉伯国家及阿盟商签农业合作文件,探讨建立联系紧密、合作务实的农业合作机制。今年以来,中国已经同阿尔及利亚、埃及和摩洛哥等国签署农业合作谅解备忘录或行动计划,商定合作重点方向。

同时,中阿农业部门积极推动双方科学家利用“政府间国际科技创新合作”重点专项、国家重点研发计划等项目开展农业科技联合研究,涵盖渔业养殖、品种选育、绿色农业等领域,以科技助力农业现代化发展。此外,积极推动农业技术示范与转化,在阿拉伯国家建设畜牧养殖、椰枣病虫害防治、粮食生产加工、动物传染病研究等农业技术示范中心、联合实验室和海外技术转移中心等,为中阿科研机构、市场主体、农户提供了技术研究与交流的平台。

值得注意的是,截至2022年底,中国农业农村部对阿拉伯联盟22个成员国培训农业官员和技术人员近万人次,举办培训班近500期,涉及现代旱作农业、水产养殖和智慧农业等领域,并通过派出农业专家,为阿方青年学生提供来华学习农业的机会,为中阿农业发展储备人才。