中国地理学家有哪些 中国地理学家的例子

地理人物_地理人物简笔画_地理人物传记

1、中国古代地理学家众多,体现在旅游、方志、建筑、测绘、天文等方面。 例如:李道元、沈括、徐霞客、张衡、宜兴、南宫硕、郭守敬、裴修、徐光启、乐石、罗鸿贤、贾丹、朱思本、严默、王世兴、何秋涛、颜如玉、顾炎武、徐继社、杨守敬、于勤。 此外,还有一些人物对古代地理的发展也发挥了重要作用,如张骞父子、班超父子、晋高僧法显、唐高僧玄奘等。王朝,还有郑和。

2、我国现代地理学迅速发展,涌现出一批著名的地理学家。 名单如下:白光润、白美初、白永平、包安明、宝印、包继刚、包觉民、蔡剑霞、蔡梦怡、蔡强国、蔡云龙、曹桂发、曹艳帆、曹友辉、陈百明, 陈朝辉, 陈传康, 陈二寿, 陈发虎, 陈光廷, 陈国杰, 陈汉鑫, 陈景生, 陈俊河, 陈克新, 陈立人, 陈能, 陈陈良, 陈鹏, 陈曦, 陈晓琪, 陈亚宁、陈永勤、陈永森、陈振楼、陈中暖、陈占西、程胜奎、程继成、程国栋、程和勤、褚光荣、褚亚平、崔功浩、崔鹏、戴和志、邓辉、邓先瑞、丁四宝、丁永健、董志宝、杜德斌、段汉明、范文姬、方创林、方逢满、方军、方修齐、冯德贤、冯琪、冯学智、付伯杰、付贤兰、甘志茂、高军, 高千照, 高全洲, 高树, 高永源, 葛建雄, 葛全胜, 葛遂成, 龚慧丽, 龚胜胜, 顾仁旭, 顾朝林, 顾祖宇, 郭来熙, 韩茂丽, 韩兆清, 何秋涛, 何灿飞、侯仁智、侯永健、胡焕勇、胡旭伟、华林富、黄秉伟、黄国章、黄建民、黄锡畴、景彩瑞、兰勇、李春芬、李德仁、李国平、李继军、李润田、李四光、李小建、李小文、李旭丹、梁朴、林秉耀、林超、刘东升、刘克伟、刘培同、刘兴实、刘兴图、陆道道、卢林、罗鸿贤、罗开复、马荣植、满志敏、宁跃民、秦大河、任美娥、沙学军、沈玉昌、石亚峰、石泉、石念海、宋家泰、孙鸿烈等

3、郦道元(466—527),字善昌,范阳涿州(今河北省涿州市)人。 北魏时期官员、地理学家,青州刺史李范之子。 主要作品为《水经注》。

4、沈括(1031—1095),字存忠,蒙溪岳父,汉族,杭州钱塘县(今浙江杭州)人,北宋官员、科学家。 沈括出生于官宦家庭,年少时随父亲游历江山。 嘉佑八年(1063年),进士,授扬州总管参军。 宋神宗时期,参与熙宁变法,受到王安石的器重。 历任中云亲王、鉴政中书行方、推广秘书天监、史馆检阅、三秘使。 元丰三年(1080年),出使兖州,任兖州路经抚使。 他驻守边境,抵御西夏。 后因永乐城之战被贬。 晚年迁居润州(今江苏镇江),隐居梦溪园。 绍圣二年(1095年)病逝,时年六十五岁。 沈括一生致力于科学研究,在许多学科上都有深厚的造诣和杰出的成就。 他被誉为“中国整个科学史上最杰出的人物”。 其代表作《梦溪笔谈》内容丰富,集中了前人科学成果。 它在世界文化史上占有重要地位,被称为“中国科学史上的里程碑”。