深远海养殖蓬勃发展 渔业发展迎来新空间

本网讯今年以来,农业农村部坚持宜渔则渔,向海洋要食物,联合其他部委出台《关于加快推进深远海养殖发展的意见》,全方位全环节推进深远海养殖高质量发展,循序渐进建设好海上牧场、“蓝色粮仓”,深远海养殖蓬勃发展。截至目前,沿海各地已建成重力式网箱2万余口、桁架类网箱40个、养殖工船4艘,深远海养殖水体4398万立方米,产量39.3万吨,比“十三五”初期分别增加3.3和2.4倍。
设施装备水平快速提升。重力式网箱实现在20米水深的湾口开放海域稳定养殖,是目前深远海养殖最主要、最成熟的养殖模式。桁架类网箱开发出全潜式、半潜式、浮式、座底式等多种类型,养殖机械化、自动化和智能化水平提高。其中,“德海1号”经历17级台风的考验,网箱结构安全性能过硬;“振渔1号”首创转笼式设计,可翻晒网衣和清理附着物;“经海系列”搭载投饲系统、赶鱼装置和巡检机器人等装备,初步实现智能化养殖;“深蓝1号”首创在离岸120海里的黄海冷水团养殖鱼类。“国信1号”养殖工船可游弋养殖,首创“船载舱养”养殖技术,达到世界领先水平。
配套养殖技术持续完善。针对深远海养殖,沿海各地结合实际研发了一批适养新品种,浙江选育出大黄鱼“甬岱1号”、“东海1号”,福建选育出大黄鱼“富发1号”,海南选育出金鲳“晨海1号”,广东选育出龙虎杂交斑。大西洋鲑、许氏平鮋、军曹鱼等高值品种选育也在加快推进。
产业集聚效应初步显现。山东在青岛、烟台、日照等地布设深远海养殖渔场,建成全球首艘10万吨级养殖工船“国信1号”。福建在连江定海湾培育形成桁架类网箱集群,“仿野生”大黄鱼售价显著提高。广东依托粤港澳大湾区大市场,在珠海枕箱岛海域形成深远海养殖集聚区。海南在乐东龙栖湾海域将深远海养殖与休闲型海洋牧场融合发展,实现经济与生态效益双赢。
政策支持保障不断增强。海南、山东、浙江、福建等地对桁架类网箱和养殖工船给予1000万元至1.5亿元补助。福建连江率先开展深远海养殖设施确权登记,颁发全国首例深远海养殖装备“身份证”。广东建立海水网箱风灾指数保险,将风力指数作为触发赔付依据。山东日照推出“海洋牧场巨灾保险”,2022年台风“梅花”过境时企业获赔104万元赔付金。海南出台支持渔业用海政策文件,传统渔民每户50亩以下的海域免缴海域使用金。