给成都市长的一封信千年雪都 归去来兮

尊敬的王凤朝市长:我用这种形式与你沟通,是因为这种形式,比我单独地写一篇文章传播的效果好。信的内容,主要是谈及成都城市形象的建构,及我为成都城市形象的建构提出的一些建议。每个城市都重视自己的形象,但成都应该付出比其他城市更多的努力。因为成都潜在的城市形象太独特,独特到也许在世界范围内都是罕见的。

雪山下的公园城市,成都城市形象的新篇章
成都雪山天际线畅想图
不知道有多少人注意到了这一点,现在提及成都,除了“熊猫”和“火锅”,“雪山”这个关键词也和成都关联了起来。“成都,世界上罕见的能看到6000米级雪山的特大城市。”2017年,本文作者曾经这样介绍过成都。近几年来,不论是在官媒还是在个人频道上,有关“在成都遥望雪山“的报道和分享层出不穷。“雪山下的成都”这一城市形象的成功建构,是新媒体时代一次典型的“小众逆袭”传播事件,一小群人的兴趣和最终掀起了一股浪潮,带来了成都城市形象的革新,在成都名片中添上了浓墨重彩的一笔。
绘图/许航苑波王航

世界上看雪山的城市很多,但看到的内容都无法与成都相比

成都市的市长,这个位置太重要了,因为成都的区位优势太突出了。成都无疑是我国西南地区最重要的大都市,甚至可以说是我国西部最重要的大都市。今天我们只聊成都的城市形象。我参加过成都城市形象的一些讨论,记得在几年前,成都把自己的城市形象定位为“东方伊甸园”、“休闲之都”,现在看来这样的定位没有抓住成都区别于其他城市的特征。