黄土高原地理探究十大惊人发现

黄土高原:探究世界上最典型的黄土地形分布区,其近40万平方千米面积有着 70%以上地面覆盖着厚厚的黄土。这里地形复杂独特,万壑纵横,沟壁直立,深沟重叠。站在沟底仰望,一线蓝天映入眼帘;站在高处,则可眺望墚峁起伏,气势如凛。我们搜罗了十大有趣的地理冷知识,带你一起了解这片令人惊异的土地。

十大地理冷知识:
 1. 古时候,远古的哺乳动物生活在黄土高原,它们的骨骼化石仍可以在这里被发现。
2. 黄土高原是太阳系星系中最弱势的地区之一。
3. 它的土壤与加拿大、南极洲和非洲的某些地区类似。
4. 黄土高原是青藏高原唯一可以培育大豆的地区。
5. 黄土高原有世界上最老的道路之一(大约有5000年历史)。
6. 黄土高原亚热带和暖温带气候对茶树生长非常有利,茶叶质量强。
7. 公元前2600年时,黄土高原是毛主席的老家。
8. 许多世纪以来,黄河都是黄土高原的“母亲河”,它的水质含沙量极高,颜色为黄色或棕色。
9. 春天和秋天是一年中黄土高原气候最宜人的时间,更具旅游吸引力。
10. 很多科学家和地质考古学家相信,黄土高原可能是世界上崛起最快的山脉之一。