辩证地看待风的益处和危害

风的益处:

风速适度对改善农田环境条件起着重要作用。近地层热量交换、农田蒸散和空气中的二氧化碳、

氧气等输送过程随着风速的增大而加快或加强。风可传播植物花粉、种子,帮助植物授粉和繁殖。中国盛行季风,对作物生长有利。

大风、沙尘暴、龙卷风的危害:

一是对农业的危害。对农作物的危害包括机械性损伤和生理损害两方面。机械性损伤是指作物折枝损叶、落花落果、授粉不良、倒伏、断根和落粒等;生理损害主要是指作物水分代谢失调,加大蒸腾,植株因失水而凋萎。受害程度因风力的大小、持续时间和作物株高、株型、密度、行向和生育期而异。风能传播病原体,蔓延植物病害。高空风是粘虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟、飞蝗等害虫长距离迁飞的气象条件。大风使叶片机械擦伤、作物倒伏、树木断折、落花落果而影响产量。大风还造成土壤风蚀、沙丘移动,而毁坏农田。在干旱地区盲目垦荒,风将导致土地沙漠化。牧区的大风和暴风雪可吹散畜群,加重冻害。地方性风,如海上吹来的含盐分较多的海潮风、高温低湿的焚风和干热风,都严重影响果树开花、坐果和谷类作物的灌浆。北方早春的大风,使树木常发生风害,出现偏冠和偏心现象,偏冠会给树木整形修剪带来困难,影响树木功能作用的发挥;偏心的树易遭受冻害和日灼,影响树木正常发育。

二是对畜牧业的危害。包括畜和牧两方面。草原上的畜群遇上大风天气会影响正常采食,连续多日的大风可使畜群的整体体质下降,抵抗疫病的能力降低。冬春出现大风,幼弱牲畜因体热耗散大增,常互相拥挤成堆,有时会因挤压造成死亡。风害对牧草的生理损害与风害对农作物的生理损害相同,大风致使牧草因失水而干枯,其产量和质量均会下降。

三是对人民生命财产和其他各业的危害。大风、沙尘暴、龙卷风造员直接或间接伤亡的事件时有发生。大风时常吹倒不牢固的建筑物、高空作业的吊车、广告牌、电线杆、帐房等,造成财产损失和通讯、供电的中断。

四是风害有时可加剧其他自然灾害(干旱、雷雨、冰雹、盐渍化、荒漠化等)的危害程度。如大风能剥蚀土壤,加速土壤沙化,促使半固定沙丘活化和流动沙丘前移,导致荒漠化进程加快。