第2名 塔克拉玛干沙漠腹地

专家评语:塔克拉玛干沙漠是我国热量条件最好的沙漠,日照时数也长,有人乐于宣传塔克拉玛干是“死亡之海”或“生命禁区”,这是错误的。负责任的媒体不应人云亦云。沙漠公路修通了,油田建成了,这就证明人们可以在这个沙漠腹地生存而且创造财富。而不尊重自然规律,如最热的季节进沙漠,偏要在盐壳地区找淡水等,遭遇不幸就难免了。——伍光和
在塔克拉玛干,大地敞开了怀抱,无遮无拦地袒露着自己。摄影/李学亮
塔克拉玛干沙漠腹地有和田河、克里雅河、尼雅河、安迪尔河等河流,这些河流有些穿越沙漠,如和田河,有的深入到沙漠内部之后断流,并以三角洲扇形水系的形式逐渐消失,在沙漠腹地形成天然的“绿色走廊”。摄影/阿丑

33万平方公里的塔克拉玛干沙漠是仅次于撒哈拉沙漠区中的鲁卜哈利沙漠的世界第二大流动性沙漠。作为一个“文明的大墓地”,在上个世纪初,塔克拉玛干一度成为世界性的探险乐园。从塔克拉玛干沙漠和塔里木盆地挖掘出的宝物,至少收藏在全球十几个国家的博物馆里。

它是世界上最大的地下文化宝库。沙漠吞噬了不计其数的城镇、村庄,吞噬了生命、传奇和细节,但留下了废墟和遗址,留下了遥远的回声、零星的记忆和无限的遐想。楼兰、尼雅、小河、米兰、热瓦克、丹丹乌里克……这些著名的古城记录了丝绸之路的繁华和兴盛,并且经过了时间之手的精心打磨而熠熠生辉,成为大荒中的火种,重新播进人类的心田。有翼天使壁画、五星出东方利中国织锦、罗马柱、印度佛像、楼兰美女……这些地下出土的信息透露:这里是地球上惟一四大文明交融的地区。